今年もイギリスの夏は短かったので、8月中旬にはもう夜熱いお茶が体にじわりと染みるように感じられていました。 このブログを始めてから、毎年夏と秋の変わり目の日が、朝飲む紅茶の美味しさでわかる。。と書き続けていますが、今年はなんとなく曖昧。 毎朝心の中で、一口飲んで「まだ夏だな」などとチェックしながら(笑)過ごしていましたが、 去年と同じ頃の8月下旬、ある日秋を実感しました。 空気の質が変わるというのでしょうか。 朝の紅茶がぐんと美味しくなると私は感じます。 空を見れば、やっぱりもう秋。 新学期が始まってから、気温が上がり快晴が続いていますが、 朝夜はだいぶ冷えるし、木々もうっすら黄色くなってきました。 Beの子供時代、おとうさんが週に1度何十個と作ってストックされていたという、シンプルなロックケーキ。 アールグレイよりも、ちょっとはまっているモロッコのミントティーと一緒に。 この夏2人の子供(アンとBe)にリクエストされて、何回も焼いたお菓子です。 食欲の秋ですね。 アンのお弁当は、アンのリクエストでみんなと同じサンドイッチがいいとのことで、 他に詰めるものも野菜サラダやフルーツなどが多いので、簡単です。 せめてパンだけでもと思って、たくさん作って冷凍しておきます。 ウーの離乳食の時から毎週作ってきているのですが、ホームベーカリーが壊れてなくなってみて、手でこねて作る楽しさを発見。 パンは温度とか湿度で微妙に変化するのですね。 朝起きてすぐこねて、午前中発酵させておいて、お昼に戻ってきて焼くというパターン。 凝っていない、シンプルな胚芽のイギリスパンとかロールパン。 とても大雑把だけど、やっぱり手作りって安心です。 前はよく作っていたピザ生地も、久しぶりに。 お弁当用にソーセージロールなども。 ウーはまだ離乳食が完了していないので、大抵は味つけをせず分けて作っていますが、 アンは年齢と共に食べムラも出てくることもあって、 特に夕ご飯はなかなか進まないことが多いのです。 食べさせたいけど、無理強いすると逆効果。 基本的には何でも食べてくれる方ですが、やっぱり楽しく食べてもらいたい。 我が家は、週に5日は和食が主体です。 野菜以外に欠かせないのが、海藻類、豆類、あと胡麻。 これは毎日子供達の食事に必ず取り入れます。 お肉を食べたらその倍の野菜と海藻をとる、という母の教えもあって、 海苔やひじき、昆布などは本当によく食べます。 きな粉や胡麻もそのまま食べたり、ごはんにかけたり、ヨーグルトにふりかけたり。 揚げ物は好きなので、ひじきや椎茸をコロッケの中にいれたりすると、喜んで食べてくれます。 私は毎日でも玄米を食べたいのですが、アンとBeが白いごはんの方が好きなので、 半分混ぜたり、玄米リゾットやチャーハン、おにぎりにしたりします。 母の梅干しがまだ残っているので、贅沢におにぎりに忍ばせて。 食事は、毎日のこと。 子供のために1日3食作っていると、まさに本職です。
by annebm
| 2010-09-08 06:28
| デイリーライフ
|
+お店douはこちらから→
dou
douのブログ→ dou+イギリス古いものとその日暮らし 子育てブログ→ ナーサリーソング+ Excite外のリンク Sunny's Laboratory からふるな世界 haruiro *文章と関係のないコメントは自動的に削除させていただきます* All rights reserved by annebm カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ビスケットの缶 chiemiconi ★★ イギリス子育て A... photo-column... ジョンソン的ロンドン生活 Strawberry a... hana*Days スペイン☆5食昼寝付 ライフ IN ロンドン La Vita Tosc... nuance beans 月あかりの産屋 now and then nino+nina ひまわりのように しましま*DAYS Kippis! from... growing Mamma Mia!ろんどん かわいい*まいにち l-mamaの育児日記 エリオットゆかりの美味し... ロンドンでお仕事 ミキティママのI-eごはん。 空のむこうがわ オランダおいしいくらし Oskyr さかなのしっぽ、そしてはらわた ナーサリーソング+ dou +イギリス古いも... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||