先日のバターナッツかぼちゃに引き続いて、イギリスで見つけたちょっと変わったお野菜。 今回はスウィード(swede)です。 見ただけではどんな味がするのか想像もつきません。ごつごつしていて、でも薄紫色がちょっときれい。 日本ではまず馴染みがないお野菜です。 イギリスではスウィードと呼ぶのですが、正式な名前は「コールラビ」というそうです。 見た目とは裏腹に、なんとキャベツの種類だそう。ヨーロッパが原産地らしいです。 実際のお味はというと、キャベツの種類といわれたらなんとなくそんな気もしますが(^^;)、にんじんとかぼちゃを足してニでわったような。そしてなんとも面白い、薬草のような風味があります。 イギリスではマッシュポテトと同じように、煮てマッシュして、お肉などと頂くのが一般的。 我が家もラムなどがメインの時に、マッシュ・スウィードを作ります。たっぷりのバターと塩こしょう、そしてナツメグを混ぜて。 皮の色からは想像もつかない鮮やかな黄色が、食卓を明るくしてくれます☆ それにしてもキャベツの仲間だったとは。野菜も人間も同じ。見た目だけで判断してはいけませんね! ちなみに離乳食用にピューレをあげたところ、アンは気にいってばくばく食べています。 簡単即席デザート、バナナのクラフティーを作りました。 この焼き菓子は時間があまりなくても手軽にできるので、ゲストが来る際によく用意します。 生クリームを使うとこってりとリッチになりますが、遊びにきてくれたのは8ヶ月の妊婦さん。体重管理も気になるところだろうなと思い、クリームの代わりにグリーク・ヨーグルトとサラダオイルで作りました。 バナナの他にも、桃やチェリーでもおいしくできます。 前日に作っておいて冷蔵庫に一晩寝かせると、しっとりした舌触りになります。 紅茶と一緒に色々おしゃべりして、楽しかったー♪
by annebm
| 2006-05-26 04:07
| デイリーライフ
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