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COBO。

姉から聞いて、ずっとやってみたかった天然酵母。
初めて作ったリンゴ酵母は想像以上に簡単で楽しいものでした。
材料はオーガニックのリンゴ、水、はちみつ、保存するビンだけ。
乾燥している温かい部屋において、一日2回振って蓋を開けて空気を入れ、5日ほどでできあがり。開けるとコポコポ、シュワシュワと小さな音を立てて増え続ける酵母を観察するのは、子供の頃の自由研究みたいで楽しかったです。
COBO。_f0037112_22272026.jpg天然酵母はビタミンやミネラルが高く、腸のバランスを整え、自然治癒力を高めてくれるそうです。アトピーや花粉症、貧血などの改善にも最適だとか。
酵母が盛んな6日目あたりにパンを作りました。
材料は全粒粉、リンゴ酵母、塩、水。好みでレーズンやごまなど。
インスタントのパウダーイースト菌と違って、天然酵母は発酵に時間がかかります。
10時間以上温かいところで休ませて、それから成形して焼きました。
お味はとてもシンプル。リンゴの甘みと酵母の臭さが私はやみつきに。アンはしかめっ面。
残りのリンゴ酵母は冷蔵庫で1ヶ月保存できるので、サラダのドレッシング、魚の照り焼きに使ったり、スープのコクだしにしたりと多様。
今度はトマトやバジルの酵母に挑戦してみようと思います。酵母生活にはまりそうです^^
by annebm | 2007-05-28 22:41 | デイリーライフ
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