姉から聞いて、ずっとやってみたかった天然酵母。
初めて作ったリンゴ酵母は想像以上に簡単で楽しいものでした。 材料はオーガニックのリンゴ、水、はちみつ、保存するビンだけ。 乾燥している温かい部屋において、一日2回振って蓋を開けて空気を入れ、5日ほどでできあがり。開けるとコポコポ、シュワシュワと小さな音を立てて増え続ける酵母を観察するのは、子供の頃の自由研究みたいで楽しかったです。 天然酵母はビタミンやミネラルが高く、腸のバランスを整え、自然治癒力を高めてくれるそうです。アトピーや花粉症、貧血などの改善にも最適だとか。 酵母が盛んな6日目あたりにパンを作りました。 材料は全粒粉、リンゴ酵母、塩、水。好みでレーズンやごまなど。 インスタントのパウダーイースト菌と違って、天然酵母は発酵に時間がかかります。 10時間以上温かいところで休ませて、それから成形して焼きました。 お味はとてもシンプル。リンゴの甘みと酵母の臭さが私はやみつきに。アンはしかめっ面。 残りのリンゴ酵母は冷蔵庫で1ヶ月保存できるので、サラダのドレッシング、魚の照り焼きに使ったり、スープのコクだしにしたりと多様。 今度はトマトやバジルの酵母に挑戦してみようと思います。酵母生活にはまりそうです^^
by annebm
| 2007-05-28 22:41
| デイリーライフ
|
+お店douはこちらから→
dou
douのブログ→ dou+イギリス古いものとその日暮らし 子育てブログ→ ナーサリーソング+ Excite外のリンク Sunny's Laboratory からふるな世界 haruiro *文章と関係のないコメントは自動的に削除させていただきます* All rights reserved by annebm カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ビスケットの缶 chiemiconi ★★ イギリス子育て A... photo-column... ジョンソン的ロンドン生活 Strawberry a... hana*Days スペイン☆5食昼寝付 ライフ IN ロンドン La Vita Tosc... nuance beans 月あかりの産屋 now and then nino+nina ひまわりのように しましま*DAYS Kippis! from... growing Mamma Mia!ろんどん かわいい*まいにち l-mamaの育児日記 エリオットゆかりの美味し... ロンドンでお仕事 ミキティママのI-eごはん。 空のむこうがわ オランダおいしいくらし Oskyr さかなのしっぽ、そしてはらわた ナーサリーソング+ dou +イギリス古いも... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||